Успешный опыт и огромные ROI, большой доход и высокий CTR – а с чем у вас ассоциируются кейсы по арбитражу трафика? Их публикуют буквально все арбитражные сайты, каналы и сервисы. Одни, чтобы похвалиться и передать опыт, другие – чтобы прорекламировать ту или иную услугу. В статье разберемся, как работать с кейсами и стоит ли полностью копировать публичные связки других вебов (спойлер: не стоит).
Какие бывают кейсы
Всего есть две разновидности:
В прошлом единственно возможными были кейсы с крутыми подходами, приносящие большой заработок и т.д. Однако со временем они стали надоедать большинству вебов: однообразный стиль написания, привычно высокие цифры. Редко можно встретить действительно годный кейс с палевом нового источника трафика или другой полезной фишкой.
В последнее время появился новый вид – кейсы, описывающие неудачи, неправильные подходы и т.д. Их пока не так много, но однозначно из них можно почерпнуть полезную информацию. Вероятно, они созданы как аналог Антиконфы – арбитражной конференции, на которой разбирается неудачный опыт вебмастеров.
Кто пишет кейсы
Сейчас кейс – отдельный формат статей и постов. Поэтому их пишут не только арбитражники-практики, но и сайты-статейники, сервисы, партнерские и рекламные сети и другие представители рынка. Почему это выгодно всем:
- Вебы – популярность, содание имени, реклама своей команды;
- Сайты – новый материал, а это дополнительный трафик;
- Сервисы и партнерки – реклама (часто нативная).
Таким образом, сейчас практически никто не станет писать кейс чтобы поделиться опытом или интересной ситуацией из своей деятельности.
Стоит ли повторять полностью
Хороший кейс – это не просто “Привет, я представитель Х, за месяц мы заработали ХХХ денег на оффере нашей ПП”. Он должен содержать максимально детальную характеристику – описание оффера, каждого креатива, бюджет и его настройку, параметры аудитории. Кроме того, нужно рассказать читателю, с какой ПП осуществлялась работа, как вела себя рекламная кампания в начале, через сколько стала сгорать, какой объем трафика охвачен и многое другое.
Естественно, кейс должен быть реальным, а не выдуманным. В последнее время фейковые кейсы от сервисов в качестве саморекламы стали довольно популярны. Один из параметров, по которым можно отличить подделку – неприлично высокий ROI вкупе с парой строк информации (как это написано в вышестоящем абзаце).
Однозначно, повторять чужой кейс полностью никак нельзя. На то есть веские причины:
- Никто не станет делиться профитной связкой до того, как она будет максимально выжата;
- Стоит учитывать факт мошенничества, додумывания деталей авторами кейсов;
- Повторить запуск рекламы от и до не получится – даже самый подробный рассказ не будет содержать мельчайших деталей, которые могут стать главной причиной успеха;
- Работа рекламной сети непредсказуема – если это получилось у одного веба, не значит, что оно получится у другого.
Как правильно пользоваться
Рассмотрим несколько правил по изучению кейсов:
Не повторяйте действия автора полностью. Как минимум – измените подход: поэкспериментируйте с аудиторией, источниками трафика. Подключите аналитику – учитывайте тенденции, отжим трафика. Соответственно, нужно искать максимально свежие кейсы – даже успехи с месячной давностью вряд ли удастся повторить. Лучше использовать их как пример опыта.
Создавайте новое: новые аудитории, новые креативы, новые офферы (или похожие). Придумывайте собственные методики с учетом опыта автора. Кстати, не помешает пообщаться с автором кейса и представителями партнерских программ – они могут дать пару советов.
Не надейтесь на мгновенный успех: при начале работы с кейсом протестируйте подходы, определите, стоит ли он внимания, пролейте тестовые объемы. 90% – вероятность того, что не удастся повторить кейс с данным оффером, поэтому лучше найти похожий оффер либо протестировать этот же для других ГЕО. Ознакомьтесь с условиями не только ПП из примера, но и других: сравните процент аппрува, выкупа и CTR. Выберите, где работать выгоднее.
Вывод
Кейс – не повод для подражания, а лишь пример хорошей (а иногда и не очень) работы арбитражника. Он демонстрирует интересные подходы и связки, мотивирует новичков начать, а арбитражников продолжить заниматься трафиком.